Análisis de la incidencia de la comunicación efectiva sobre el desempeño laboral de los colaboradores administrativos del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil. - Sorroza Bohórquez, Mónica Andrea (2023)
El trabajo actual tiene como objetivo determinar incidencia de la comunicación efectiva en el desempeño laboral de los colaboradores administrativos del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil para diseñar estrategias de mejora. Su cumplimiento se logra por medio del uso de un enfoque cuantitativo, método deductivo, diseño transversal y alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 198 trabajadores del área administrativa elegidos mediante censo. Los resultados indicaron que la comunicación efectiva consiguió una media de 4.20, debido a los canales formales y las funciones de la comunicación, específicamente porque sus sugerencias e inquietudes no siempre son aceptadas por la autoridad y por no poder expresar sus sentimientos y/o emociones. En cambio, el desempeño laboral obtuvo un promedio de 4.02 a causa del trabajo en equipo y la organización, en especial por no recibir siempre suficientes capacitaciones y no tener oportunidades que le permitan el desarrollo profesional en la institución. Asimismo, se observó que los incentivos por logros no influyen en su rendimiento laboral y que los indicadores de desempeño son muy exigentes. Por lo cual, se concluyó que la comunicación efectiva se correlaciona positiva y significativamente con el desempeño laboral (r=0.453; p<0.01).