Uso indebido del habeas corpus correctivo en el sistema judicial ecuatoriano. Antecedentes, definiciones y propuesta de solución jurídica. - Camacho Encarnación, Carlos Andrés (2025)
El trabajo de titulación presenta el uso indebido de la institucionalidad del hábeas corpus correctivo como argumento de ordenamiento jurídico ecuatoriano, incluso con la exploración de la garantía de este y sus repercusiones en la protección de los derechos humanos. El objetivo fundamental es identificar las causas y efectos de la desvirtuación del hábeas corpus correctivo, que se modifica por la vía de la manipulación de actos, y dicho conductismo de los operadores de justicia por irregularidad de diferentes índoles, en el caso del Juicio No. 11282-2023-00418, de la Unidad Judicial Penal con sede en el Cantón, Loja, Provincia de Loja. Se empleó la metodología cualitativa basada en el análisis documental y bibliográfico para analizar cómo el hábeas corpus correctivo ha pasado de ser un mecanismo de defensa contra la detención arbitraria o contra las condiciones inhumanas o humillantes de los detenidos a ser un instrumento de uso indebido en los procesos judiciales o el aprovechamiento de los vacíos legales. El resultado es que la Constitución de la República del Ecuador tipifica como infracción el habeas corpus correctivo, el mismo que sufre muchos daños materiales en su aplicación efectiva por el uso indebido, las prácticas corruptas y la falta de independencia de la justicia, lo que hace menos efectiva su eficacia, todo lo cual se agrega a la ya existente saturación de los juzgados. En pocas palabras, una infracción del habeas corpus correctivo deja a los ciudadanos indefensos ante el deterioro de su entorno, degradando la confianza en el marco jurídico. Por lo tanto, el trabajo establecer los protocolos claros respecto al uso razonable del haber corpus correctivo y, aún más, a la salvaguarda de los derechos humanos en Ecuador.