Evaluación del nivel de satisfacción del usuario externo con relación a la calidad de atención en el Seguro Social Campesino de la provincia de El Oro. - Benavides Duran, Francisco Javier (2018)
En la actualidad los conceptos de calidad y satisfacción son objeto de gran debate en las investigaciones de salud, especialmente en aquellos aspectos relacionados con la calidad, la satisfacción y el valor. El presente trabajo se enmarca en esa línea y analiza las relaciones causales de la calidad esencialmente en los establecimientos de salud pública con la satisfacción de los pacientes. El objetivo general es el de determinar los factores que intervienen en la satisfacción de los usuarios externos de los servicios de salud del Seguro Social Campesino a través del análisis de la percepción del servicio recibido en los dispensarios médicos de la provincia de El Oro. La metodología empleada es de tipo cuantitativo, descriptivo y de campo. Las fuentes y técnicas de recolección de la información fueron de tipo primario. Se describieron las variables y la situación tal y como fueron encontradas, permitiendo la realización de las correlaciones para determinar aquellas variable que presentan mayor incidencia en cuanto a la satisfacción de los usuarios de los dispensarios se salud. La investigación también fue de tipo transversal donde se reconocieron los factores que afectan la percepción de satisfacción en un periodo de tiempo determinado. De esta manera los resultados obtenidos demuestran que los usuarios perciben como satisfactorios aquellos aspectos relacionados con el bienestar y la gestión de los centros de salud siendo otro factor importante el tiempo de espera y la atención recibida tanto del personal médico, el personal de enfermería y al trato en general de todos los servidores.