Tratamiento jurídico de los delitos informáticos en el Ecuador. - Espinoza Jurado, Sindy Fernanda (2019)
El presente ensayo tiene como propósito el análisis sobre el tratamiento jurídico de los nuevos delitos que han surgido en los últimos años conjuntamente con la evolución de la tecnología denominados delitos informáticos; los cuales pueden ser cometidos en tiempo real, utilizando únicamente un equipo informático y sin estar presente físicamente en el lugar de los hechos. En nuestro país el Código Orgánico Penal Integral – COIP, establece los delitos en el área informática de forma independiente y autónoma, en diferentes secciones. La tipificación este tipo de delitos en el Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano ha permitido sancionar los actos ilícitos con penas privativas de libertad para diferentes actores de la seguridad informática, que van de 1 a 16 años, situación que fortalece la seguridad del ciberespacio, manteniendo así normativas urgentes de acuerdo a las necesidades actuales del siglo XXI.