Evaluación de fraudes contables y la ética del contador - Andrade Rodríguez, Ronald Xavier (2016)
El presente trabajo de investigación aborda como objetivo principal la evaluación del fraude contable y la ética del contador ya que la historia del fraude contable revela que su impacto fue totalmente perjudicial para la sociedad, razón por la cual se tomó mayor interés en el estudio de la ética profesional, para responder a la pregunta de ¿cómo influye la ética en el fraude contable?, se formuló como objetivo el identificar las causas que llevaron al Contador a su cometimiento, mediante el análisis de los principios profesionales y de las normativas vigentes, aplicando la modalidad de investigación documental y de campo, descriptiva, cualitativa, con uso de la entrevista dirigida a un panel de expertos, cuyos hallazgos más relevantes fue el reconocimiento de los principios éticos que deben ser parte de la formación del profesional contable, como es el caso de la autonomía, transparencia, independencia, integridad, justicia, confidencialidad y conducta ética, según el Código de Ética.