Percepción de la calidad de atención en el área de emergencia del Hospital Básico de Vilcabamba. - Samaniego Namicela, Nathalie Guillermina (2023)
En los establecimientos de salud, el área de emergencias tiene una alta afluencia de usuarios externos que presentan eventos patológicos de toda índole, siendo uno de los sectores que sufre mayor saturación de pacientes, ya que ahí se ejecuta un proceso sistematizado con una serie de pasos en serie. El objetivo del presente estudio consiste en determinar la percepción de la calidad de atención en el área de emergencia del Hospital de Vilcabamba mediante el uso de un cuestionario para establecer un plan de mejoras. Para lograrlo, se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo donde se aplicó el método deductivo, diseño no experimental de tipo transversal y alcance descriptivo, la muestra estuvo conformada por 384 usuarios y el instrumento fue la encuesta mediante el uso de un cuestionario. En cuanto a los resultados se encontró que el 89% de los usuarios creen que la calidad de atención del personal fue excelente, apenas el 2% de ellos han regresado a emergencia por el mismo problema, un 78% percibió retraso en su atención, sólo al 3% le otorgaron cita al finalizar la consulta, el 4% no mejoró su condición con los medicamentos. Se concluyó que existe inconformidad es en el retraso de tiempo en la sala de espera para ser atendidos siendo la causa principal la saturación de pacientes en el área de emergencia que ocurre los fines de semana después de las 17:00pm.