Guía para que Ecuador incursione en nuevos mercados internacionales de cacao. - Sánchez González, Samy Stefanía (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito entender y conocer los mercados potenciales que se encuentran atraídos por el cacao Ecuatoriano. El Problema de esta investigación se encuentra basado en el desconocimiento que tienen los productores y las asociaciones de pequeños agricultores para acceder directamente a los mercados internacionales. En el Marco Teórico se consideran aspectos importantes como lo es crear estrategias para identificar nuevos mercados de manera diferenciada para el desarrollo de cacao partiendo de acuerdos comerciales que permitan ser competitivos. En la metodología y recursos técnicos utilizados, se utilizó un tipo de investigación “Descriptiva”, que tiene el propósito de describir los pasos que un productor o exportador de cacao ecuatoriano debe dar para incursionar en los mercados internacionales, el tipo de muestra fue “No probabilístico”, debido a que el procedimiento de selección fue informal y arbitrario, porque se seleccionó países extranjeros con características específicas. La importancia del tema investigado se da a que se constituirá una herramienta al servicio de los gerentes comerciales de los productores y potenciales asociaciones exportadoras, y a su vez sugerirán potenciales relaciones comerciales con un incremento en el volumen de exportaciones de cacao, con el ingreso de divisas y la recaudación de impuestos. Los socios, productores y asociaciones exportadoras de todo el país serán beneficiados con información que genere este proyecto. Para el aporte de la investigación se hizo uso de datos de fuentes secundarias, en las que se analizaron varios artículos, publicaciones, entrevistas realizadas por expertos del tema.