Factores asociados al cáncer cérvico uterino en mujeres atendidas en la consulta externa del hospital de Solca de la ciudad de Guayaquil. - Guzmán Peralta, Gianella Lissette (2018)
El cáncer de cuello uterino de las neoplasias de mayor incidencia y mortalidad en la detección de estadios avanzados, cada vez afecta más a la población femenina. El presente trabajo investigativo trata sobre los factores asociados al cáncer de cuello de uterino en mujeres de 25 a 45 años, atendidas en la Consulta Externa del Hospital Solca de la ciudad de Guayaquil. Objetivo: Identificar los factores asociados al cáncer cérvico uterino en mujeres atendidas en la Consulta Externa del Hospital de SOLCA en la ciudad de Guayaquil. Diseño Metodológico: estudio cuantitativo de tipo prospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: matriz de observación. Población: 50 mujeres atendidas en la consulta externa desde junio del 2018. Resultados: entre las principales características socio demográficas las parejas en su mayoría son de unión libre, perteneciendo a la etnia mestiza además se evidencia que el uso desmedido de anticonceptivos oral ese es un detonantes para esta patología.