El deseo ignorado del adulto mayor institucionalizado : lo Real de la vejez, el discurso sociocultural y los prejuicios institucionales. - Rodríguez Álava, Kelly Graciela (2024)
El tema de esta investigación fue el deseo ignorado del adulto mayor institucionalizado: lo Real de la vejez, el discurso sociocultural y los prejuicios institucionales, el realce de este trabajo fue reconocer al adulto mayor como un sujeto deseante en la institución; por tanto, esta misma debe posibilitar un lugar y una mirada singular. La institución debe reconocer que el adulto mayor atraviesa por la convergencia de múltiples duelos. El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia del discurso sociocultural, lo Real de la vejez y los prejuicios institucionales mediante los datos obtenidos en una investigación de campo realizada en una institución de acogida de adultos mayores de la ciudad de Guayaquil, para generar una sensibilización sobre los factores que sostienen la problemática. El enfoque de investigación fue cualitativo desde la episteme psicoanalítica y el método utilizado fue el descriptivo, que nos permitió obtener datos precisos en relación al objeto de estudio, así como describir lo que sucede con esta población de adultos mayores institucionalizados a partir de una mirada clínica y ética. Como resultado de la revisión bibliográfica y las entrevistas realizadas a profesionales de la salud que trabajan con esta población, se constató que el discurso sociocultural, lo Real de la vejez y los prejuicios institucionales inciden en el deseo ignorado del adulto mayor institucionalizado, y por eso es necesaria una sensibilización sobre estos factores a nivel institucional.