Estudio sobre la implementación de contratos de cobertura financiera de los precios en el mercado de banano ecuatoriano. - Maldonado Morillo, Edgar Alejandro (2023)
El sector bananero posee una gran relevancia económica para el Ecuador debido a su posicionamiento en el mercado, siendo inclusive considerado como el primer exportador de banano del mundo. Por tales motivos es primordial tomar todas las medidas necesarias para proteger a los productores de este commodity que constantemente se deparan con riesgos relacionados a la volatilidad de precios de dicho mercado. Por lo cual, se puede constatar la necesidad de encontrar derivados financieros que mitiguen el riesgo en las exportaciones para los productores. El presente trabajo propone un estudio sobre la implementación de contratos de cobertura financiera, orientado hacia este mercado, mediante la instauración de contratos de futuros y opciones con el propósito de mejorar los niveles de crecimiento económico en las exportaciones, por medio de medidas eficientes. La finalidad del estudio es la de asegurar una cobertura de riesgos tanto para el comprador como para el vendedor, haciendo más atrayente el mercado de banano ecuatoriano y aportando mayor estabilidad a los más afectados de esta cadena de valor.