Análisis del sistema nacional de contratación pública y su cumplimiento con los proveedores. - Pratt Jácome, Angy Elizabeth (2021)
Entre los años 2015 y 2016 surgió una problemática económica ligada a la liquidez en el Estado ecuatoriano, en comparación con el antecesor año existió un decrecimiento económico, no solamente presente en Ecuador o países aledaños a este, también en toda América Latina y el Caribe, esto se debía a diferentes factores que influyeron de manera negativa a la economía mundial. Entre estos se puede mencionar a la menor demanda de productos, que según la CEPAL provenía directamente de la caída del precio del petróleo y la diferente apreciación del dólar americano. Los mercados financieros internacionales entonces, presentaron cierta incertidumbre por los hechos presentados además de la baja excesiva de precios que se dio en toda la región. Todo esto llevó a la toma de medidas drásticas para enfrentar el decaimiento de los ingresos internacionales hacia el país (balanza de pagos), y la crisis comercial que se veía muy cercana; entre estas medidas se presentaron nuevas tasas arancelarias, o incremento de las ya existentes, para así mantener los niveles regulares de liquidez y solventar los gastos públicos, entre estos el pago a los proveedores del Estado, además de la implementación como objetivo en el Código Orgánico Monetario y Financiero, a la a liquidez sistemática. (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, 2015). Según la OMC, en el año 2016 se presentó una etapa de bajo dinamismo del comercio mundial, solo comparable con la cifra alarmante del año 2009.