El papel del quitosano como andamiaje en la regeneración ósea guiada. Revisión de la literatura. - Ramírez Flores, Ivanna Nicole (2022)
Introducción: El quitosano es un polímero que además de ser reabsorvible, biocompatible, no tóxico cuenta con un gran potencial bacteriostático, hemostático y mucoadhesivo. Por estas cualidades es considerado una gran opción como andamio. Objetivo: Describir el papel del quitosano como andamiaje en la regeneración ósea guiada. Materiales y Métodos: Revisión científica de enfoque cualitativo de tipo transversal, retrospectivo con diseño explicativo no experimental. Mediante recolección de artículos por medio de metabuscadores como: Pubmed, Scopus, Science Direct, Google Academic. Seleccionando 33 artículos para análisis. Resultados: La estructura del quitosano se obtiene por desacetilación de la quitina, polímero presente en el esqueleto de crustáceos, moluscos e insectos y en paredes de hongos. Posee propiedades como mucoadhesión, hemostasia, actividad antimicrobiana, biodegradabilidad y biocompatibilidad. Entre algunos de los métodos de fabricación tenemos la liofilización, el hilado húmedo, lixiviación de partículas, técnica de formación de espuma con gas, gelificación, técnica de prototipos rápidos y micropartículas. Entre los tipos de andamios estan hidrogel, esponjas, películas y nanofibras. Con respecto a la elección de células se utilizan células autólogas de cada paciente y células madre mesenquimales. Conclusión: Los andamios de quitosano poseen buenas propiedades que hacen que valga la pena seguir experimentando con este interesante polímero natural para aclarar sus mecanismos de acción celular, así como mejorar sus métodos de fabricación.