Centro Comunitario recreativo, de integración y desarrollo social para Monte Sinaí. - Serrano López, Miguel Andrés (2023)
Este trabajo de titulación plantea la propuesta arquitectónica de un Centro Comunitario destinado para Monte Sinaí, cooperativa ubicada al noroeste de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Este proyecto tiene como principal objetivo ofrecer espacios físicos que favorezcan la creación de oportunidades de crecimiento y desarrollo para los habitantes del sector. El proyecto se plantea a partir del enfoque en 3 ejes que determinan las actividades del programa arquitectónico: integración, cultura y acompañamiento educativo. La propuesta arquitectónica está compuesta de manera formal por 5 volúmenes con alturas variables organizados a partir de una tipología de patio central, la cual favorece la creación de un recorrido jerarquizado y la generación de áreas de encuentro que refuerzan el sentido comunitario del proyecto. Las cubiertas correspondientes a los pasillos de circulación mantienen una altura inferior al resto, lo cual favorece la jerarquización de 5 volúmenes identifcables por parte de los usuarios. A partir del patio central, se distribuyen los accesos hacia las diferentes partes del programa arquitectónico, generando así un espacio propicio para el encuentro, el intercambio y el aprendizaje entre la comunidad.