Factores causales de embarazo ectópico en mujeres en edad reproductiva en el Hospital General Guasmo Sur y en el Hospital Especializado Mariana de Jesús en el periodo de junio del 2016 hasta enero del 2018. - Córdova Tomalá, Cristina Denisse (2018)
Introducción: El embarazo ectópico es la implantación anómala del óvulo fecundado, es decir en cualquier tejido que no sea la mucosa que reviste el útero; siendo el sitio más frecuente las trompas de Falopio. Objetivos: Determinar si la cirugía ginecológica previa es el factor causal más frecuente de embarazo ectópico en mujeres en edad reproductiva. Pacientes y métodos: Este estudio es de prevalencia o de cohorte transversal (observacional, descriptivo) fue realizado en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo de enero del 2017 a enero del 2018 y en el Hospital Especializado Mariana de Jesús de junio del 2016 a julio del 2017. Resultados: La edad de más frecuente en el estudio se encontraba alrededor de 28 +/- 6 años mientras que los factores de riesgo como el tabaco se halló un 17%, dispositivos intrauterinos 22.65, enfermedad pélvica inflamatoria 18.5% y cicatriz uterina previa 73.3%. Conclusiones: Según los resultados obtenidos el factor de riesgo que mayormente predispone a desarrollar un embarazo ectópico es la presencia de cicatriz uterina previa, seguido del uso de dispositivos intrauterinos y enfermedad pélvica inflamatoria.