Plan de actividades lúdicas para estimular el lenguaje verbal en los niños de educación inicial subnivel II de la Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica. - Chiluisa Abata, Mayra Elizabeth (2019)
Este trabajo, tiene una investigación enfocada en la importancia de la estimulación del lenguaje verbal en los niños de educación inicial subnivel II de la Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica. En el desarrollo de la propuesta se exponen los factores por los cuales los niños presentan inconvenientes a la hora de expresarse de forma verbal. Además, se presentan el funcionamiento del aparato fonoarticulatorio, las etapas de lenguaje y las características del niño respecto a su edad cronológica. Se procedió a realizar la recopilación de información in situ, mediante la aplicación de instrumentos de investigación y al tabular la información se pudo constatar que era necesario promover un plan de actividades lúdicas proporcionados a modo de talleres. En este plan de actividades lúdicas, se actualiza al docente respecto a la temática, a más de brindar estrategias y actividades lúdicas que pueden ser aplicadas tanto dentro como fuera del salón de clases con el fin de estimular las habilidades comunicativas del niño. La propuesta de efectuar talleres dirigidos a los docentes permitirá que estos conciban y promuevan en los padres de familia, la estimulación del lenguaje verbal, como factor influyente en el desarrollo del niño. Además, se proporcionará varias recomendaciones y pautas a seguir referente a como se puede trabajar de forma conjunta con los padres y docentes en favor del niño.