Análisis y diseño de infraestructura de comunicación para la parroquia Colonche del cantón Santa Elena, utilizando tecnologías de radio sobre fibra (RoF) y modulación OFDM. - Tomalá Merchán, Juana Liseth (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un análisis y diseño de infraestructura de comunicación para la Parroquia Colonche del cantón Santa Elena, utilizando tecnologías de radio sobre fibra (RoF) y modulación OFDM. Integrar sistemas inalámbricos y fibra óptica ofrece muchas ventajas, tales como mayor velocidad de transmisión, gran ancho de banda, alta adaptabilidad, seguridad, flexibilidad y movilidad, por tanto, realizar un estudio acerca de la tecnología ROF y modulación OFDM es dar a conocer este sistema híbrido, ya que actualmente en el Ecuador ninguna empresa ha implementado estas infraestructuras de comunicación y esta es una solución a futuro, la misma que puede brindar servicios en lugares apartados de las ciudades. Se realizó el diseño del sistema ROF, el mismo que está compuesto por: OLT, transmisor OFDM, enlace de fibra óptica, receptor OFDM y ONT, este diseño fue realizado en la plataforma Optysistem y se hizo varias modificaciones de parámetros como: potencia de transmisión, distancia del enlace, longitud de onda, atenuación, obteniendo el factor Q y análisis BER, a fin de visualizar resultados fallidos o éxitos.