Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes odontopediátricos atendidos en la clínica odontológica UCSG semestre B-2022. - Coloma Alcívar, Pamela Fernanda (2023)
Introducción: La información brindada sobre afecciones de tejidos duros dentales, en la población pediátrica, es proporcionalmente mayor en comparación a las de tejidos blandos. Entre estas últimas, se encuentra la enfermedad periodontal. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes odontopediátricos atendidos en la clínica odontológica Universidad Católica De Santiago De Guayaquil (UCSG) Semestre B-2022. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de enfoque mixto (cuali-cuantitativo), con un diseño observacional, de tipo descriptivo y de corte transversal. Los sujetos de estudio fueron 80 niños de 7 a 12 años atendidos en la clínica odontológica UCSG en el semestre B-2022. Se implementó el uso del Examen Periodontal Básico Simplificado (sBPE) para medir la prevalencia de enfermedad periodontal, igualmente se midieron los hábitos de higiene oral, índice de placa bacteriana (con el Índice de Higiene Oral Simplificado o IHOS), edad y otras variables intervinientes. Resultados: El 98,75% del grupo de estudio presentó gingivitis, el 1,25% con salud gingival clínica. Ningún paciente presentó periodontitis (0%). El 67.5% resultó tener un IHOS de clasificación “regular” (con una media de 2.42). La frecuencia diaria de cepillado dental fue principalmente de dos veces al día (51,2%), la mayoría no empleaba enjuagues bucales (21,25%) y no realizaba algún tipo de limpieza interdental (3,75%). Todas las edades presentaron una prevalencia de gingivitis del 100%, a excepción de la de 9 años (89.4%). Conclusiones: La gingivitis es la enfermedad periodontal más prevalente en niños, mientras que la periodontitis es considerablemente escaza.