La maternidad subrogada y su necesaria regulación dentro de la Legislación ecuatoriana. - González Villamar, Jessica Verónica (2023)
El desarrollo social y los avances científicos a los que se encuentra sometido el ser humano, crean escenarios jurídicos que requieren de una indispensable regulación por la norma con el objetivo de garantizar los derechos reconocidos en la Constitución de la República. La norma se crea en virtud de dichos escenarios, y con ella se busca dirigir el orden del comportamiento humano confiriendo derechos e imponiendo deberes y sanciones cuando se contraría. A través de esas normas el ser humano mide su comportamiento y se resguarda de las vulneraciones a las que puede ser susceptible en las relaciones sociales con otros individuos. Uno de los avances científicos que ha constituido una herramienta para aquellas personas que por infertilidad no pueden tener hijos, es la maternidad subrogada o también conocida como vientre de alquiler. Ha llegado a ser considerada un contrato y pese a remontar su existencia hace varios siglos atrás, no todos los países lo regulan y tal es el caso del Ecuador. Dicha inobservancia en la norma podría llevar a la vulneración de determinados derechos que reconoce nuestra Carta Magna.