Factores de riesgo de trombosis venosa profunda en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 mayores de 40 años que fueron atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el año 2020 -2021. - Sabando Macías, Karen Juliana (2023)
Introducción: La trombosis venosa profunda (TVP) es una patología con alta morbimortalidad, sobre todo en pacientes con otras comorbilidades, entre ellas la Diabetes Mellitus tipo 2 tipo 2. Se caracteriza especialmente por dolor crónico debilitante en miembros inferiores, edema, hiperemia local, ulceraciones causadas por la obstrucción venosa residual. En Ecuador, se desconoce con exactitud los factores de riesgo para desarrollar TVP en pacientes con DM2. Objetivo: Determinar los factores riesgo de trombosis venosa profunda en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 mayores de 40 años que estuvieron ingresados en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el año 2020 -2021. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio observacional, no experimental, de tipo transversal y retrospectivo, que presenta como base poblacional pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 tipo 2 que hayan desarrollado trombosis venosa profunda, La muestra fue tomada de la población correspondiente al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el periodo 2020-2021. La información clínica se extrajo el sistema AS400. Las variables evaluadas en el estudio son: edad, sexo, IMC , diagnóstico de TVP, comorbilidades y criterios de Wells. Resultados: Se realiza la evaluación de 148 casos de paciente con DM2 que desarrollaron TVP. Entre los factores de riesgo que se tomaron en cuenta: la edad en pacientes mayores a 60 años y comorbilidades como hipertensión e insuficiencia venosa. En el estudio se evaluaron los factores de riesgo en pacientes con diabetes tipo 2 y trombosis venosa profunda (TVP). Se encontró que la mayoría de los pacientes entre 40 y 60 años, sobrepeso u obesidad, hipertensión, insuficiencia venosa e insuficiencia renal. Conclusión: La diabetes tipo 2 aumenta el riesgo de trombosis venosa profunda en pacientes con factores de riesgo como sobrepeso, hipertensión, insuficiencia venosa e insuficiencia renal. La inmovilización prolongada y el uso de anticonceptivos orales también son factores relevantes.