Propuesta metodológica para aplicación del sistema de costeo basado en actividades en los negocios flexográficos de la ciudad de Guayaquil. - Álvarez Llorente, Diego Sebastián (2025)
El trabajo de titulación busca dar a conocer la importancia del por qué es significativo conocer los costos de las actividades durante el proceso de producción. Los sectores flexográficos pertenecen al sector manufacturero y contribuyen de manera directa al PIB del país. Una vez mencionado, surge la problemática de conocer a que se debe la desviación de sus costos y como la falta de conocimiento en dicho sector tiene repercusiones en los negocios como las pymes, que a su vez compromete a las empresas grandes que se encuentran posicionadas dentro del país. El presente trabajo busca implementar el método de Costeo Basado en Actividades conocido como “ABC” el cual se busca seccionar cada costo que incurre dentro de una empresa y reconocerlo de manera correcta para no comprometer el precio de venta. La propuesta metodológica permitirá a los colaboradores y dueños de la industria a reconocer de manera minuciosa cada tipo de costo que incurren.