Análisis de cómo la innovación tecnológica y de procesos afecta la competitividad internacional del sector agroindustrial ecuatoriano. - Polo Orejuela, Marco Nicola (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de analizar como la innovación tecnológica y de procesos afecta la competitividad internacional del sector agroindustrial ecuatoriano con el fin de identificar estrategias que integren Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para competir internacionalmente. Para lograrlo, se trabajó con un diseño metodológico no experimental – transaccional, ya que permitió observar y registrar los eventos sin controlar ni manipular las variables, además se utilizó un enfoque cualitativo ya que se realizó la búsqueda de información de relevancia que tenga relación con el presente estudio para establecer un correcto marco referencial y también aplicar instrumentos de recolección de información como las 15 entrevistas dirigidas a expertos que laboran en las empresas Agroindustriales sometidas al estudio, de acuerdo a los criterios de exclusión y de inclusión establecidos por el investigador. Los resultados obtenidos demuestran que la tecnología más adecuada para su empresa serían los softwares 60%, el 20% drones, el 13,3% sensores, y el 7,7% satélites, así mismo se pudo conocer que hace falta capacitaciones para el uso de nuevas tecnologías, acceso a financiamiento y mejoras de los procesos. Se logró establecer una propuesta de solución al problema, a través del diseño de estrategias para mejorar la competitividad en el sector agroindustrial ecuatoriano, concluyendo que al aplicarlas se promoverá y fomentará la producción, el trabajo en equipo y con ello los ingresos garantizando la competitividad de Ecuador frente al comercio exterior a largo plazo.