La vulneración de las plataformas digitales a la naturaleza del contrato de trabajo. - Romero Olivares, Joaquín Arturo (2023)
El presente trabajo de titulación pretende abarcar el estudio pormenorizado de la relación jurídica que se genera a partir del uso de plataformas digitales y sus colaboradores, entendiendo que aquellas se definen como una nueva forma de prestación de servicios, de envío y entrega de bienes muebles, o incluso de movilización de personas, y considerando que las mismas en la actualidad, no acarrean ningun tipo de vínculo patrono-empleado. A través del análisis de la legislación ecuatoriana, las premisas de la jurisprudencia, doctrina y demás fuentes del derecho, relacionadas con el ámbito laboral, propongo definir el tipo de vínculo jurídico de prestación de servicios que enmarcan, y sobre todo, tratar el problema jurídico presentado, considerando como una simulación de una relación laboral cumpliendo con todos sus preceptos; concepto que ha sido controversial y potencialmente rechazado por los poderes legislativo y ejecutivo en nuestro país en las últimas dos décadas, por lo que concluiremos proponiendo un marco regulatorio aplicable para este tipo de contratos, como mecanismo para erradicar la evasión de responsabilidades patronales, en aras de proteger los derechos de los trabajadores en el Ecuador.