La casación y sus formas para presentar este recurso de acuerdo con la causal cuarta del Artículo 268 del Código Orgánico General de Procesos. - Rivadeneira Brito, Alex Marcelo (2025)
Antecedentes, Según Cabanellas (1997), la Casación tuvo su origen en la Revolución Francesa en 1790, su objetivo es corregir los errores de derecho que cometen los jueces de instancia, en la actualidad es considerado como un recurso extraordinario que se intenta en contra de la sentencia de segunda instancia dictada por una Sala de la Corte Provincial; en definitiva, lo resuelve la Corte Nacional de Justicia. En cuanto a los objetivos consiste en analizar la casación y sus formas para presentar este recurso de acuerdo con la causal cuarta del artículo 268 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP); es interpuesta según la normativa por ante la Corte Nacional de Justicia, dándose a trámite; es conocida inicialmente por un conjuez quien revisa su forma y la acepta como recurso planteado, admitiéndolo; para luego ser decidida en definitiva. Metodología enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, explicativo y analítico. Resultados: la casación en materia Civil constituye la última acción con que cuenta la parte recurrente para que se obtenga una sentencia favorable y así poder cumplir con las características del recurso, que es corregir los vacíos legales o el error de interpretación que cometen los jueces de instancia al momento de dictar sentencias ya que en muchas ocasiones se ha venido vulnerando sus derechos motivo por el cual se presenta el recurso extraordinario de casación, y los jueces de casación corrijan el error cometido. Conclusión este trabajo demostrará lo que el recurso es en la práctica y lo complicado que se hace para el casacionista que este recurso extraordinario se acepte a trámite.