Incidencia de disfunciones de la articulación temporomandibular en pacientes con cervicalgia. - Andrade Meza, Jorge Gregorio (2024)
Introducción: La cervicalgia está muy relacionada con la TTM ya que el conjunto muscular cervical tiene tanto conexiones nerviosas como relación anatómica al conjunto muscular mandibular. Objetivo: Determinar la incidencia de la disfunción temporomandibular en pacientes con cervicalgia. Metodología: se realizó un estudio descriptivo y correlacional con una muestra de pacientes con dolores cervicales. Se utilizaron diversos instrumentos de evaluación, como la Escala Hit 6, Neck Disability Index y el Test Helkimo. Resultados: se encuentra una alta incidencia de TTM en pacientes con cervicalgia, principalmente en el grupo de 20 a 30 años. Se encontró una asociación significativa entre cervicalgia y TTM, con impacto en la calidad de vida. Conclusión: Se confirma la relación positiva entre TTM y cervicalgia, resaltando la importancia de una evaluación detallada extensiva. Se sugiere la necesidad de continuar con las investigaciones para mejorar la comprensión de estas condiciones.