Ciberacoso en niños, niñas y adolescentes. - Carrión Valdez, Genesis Carolay (2021)
La presente investigación jurídica se comprende el análisis jurídico del ciberacoso o también conocido como ciberbullying en contra de los niños, niñas y adolescentes que se ocasiona a través de las redes sociales; principalmente se orienta a la revisión de las medidas de protección dispuestas en el CNyA en el caso de maltrato. Es indispensable, verificar si estas medidas son eficientes y cesan de forma inmediata el daño que sufre este grupo vulnerable y cuya atención debe ser prioritaria de conformidad a lo dispuesto en la Constitución del Ecuador. El internet actualmente por las medidas generadas por la pandemia mundial constituye una herramienta imprescindible para la información y comunicación, su uso se ha incrementado, todas las personas incluso niños, niñas y adolescentes recurren a este medio de interacción social a través de las redes sociales explícitamente facebook, whatsapp e instagram. Esta forma de relacionarse genera una exposición pública de datos personales de los usuarios, círculo familiar y de amigos, información que es utilizada con fines delictuosos; ante este hecho es necesario verificar los límites en el uso de dichos medios tecnológicos por parte de los menores de edad, sin que afecte el ejercicio de sus derechos como: el de información, derecho a la integridad personal, etc. En consecuencia, se justificará la necesidad de identificar esta nueva forma de maltrato, las medidas de protección que deben aplicarse tomando en consideración que la tecnología dificulta identificar quién es el sujeto activo, el lugar donde se encuentra y sus intenciones con los niños, niñas y adolescentes.