Adherencia al protocolo terapéutico provisto por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador del 2012 en la utilización de antibioticoterapia para gastroenteritis de origen infeccioso por parte del departamento de emergencia del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo enero 2013 a enero 2014. - Freire Bonifacini, María Angelina (2014)
La utilización irracional de antibióticos ha presentado un desafío para la práctica clínica. La falta de adherencia a los protocolos no solo ha resultado en efectos adversos para los pacientes, sino que también determinan costos elevados para el sistema de salud.5, 7, 18 Objetivo: Buscar el porcentaje de adherencia al protocolo nacional (MSP 2012) y ciertos factores que podrían afectarlo, esperando una adherencia menor al 51%. Método: El siguiente es un estudio de cohorte transversal retrospectivo comprendido en el periodo de un año con datos obtenidos mediante muestreo aleatorio sistemático. Se obtuvieron 423 registros catalogados como diarrea de presunto origen infeccioso del sistema AS-400 del Hospital Dr.Teodoro Maldonado Carbo por un año. Se revisó cada uno y se comparó la prescripción con el protocolo MSP 2012. Resultados: Encontramos que el porcentaje de apego fue de 27%. El cotrimoxazol fue el antibiótico más utilizado (33%), seguido en frecuencia por el ciprofloxacino (30%) y finalmente por la amoxicilina (3%).