Nivel de conocimiento de preparaciones dentales para carillas cerámicas, egresados UCSG semestre A-B 2018 - 2019. - Neira Soria, Hivanhoe Ramiro (2020)
Introducción: Los laminados cerámicos son una buena alternativa rehabilitadora para el sector anterior y podrían ser muy conservadoras de acuerdo al tipo de preparación, tipo de fresa y al tipo de guía utilizadas, mediante las cuales se pueden obtener como resultado menos desgaste del esmalte. Objetivo: Medir el nivel de conocimiento de preparaciones dentales para carillas cerámicas de los Egresados UCSG semestre A-B 2018-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo prospectivo, transversal con un diseño descriptivo. Resultados: El universo estaba comprendido de 150 egresados entre el periodo A y B 2018-2019. El rango de edad que presento mayor fue de 24 años con un 35%, mayor predominio para el sexo femenino 83 mujeres (71.6%) y 33 hombres (28.4%). La preparación dentaria en tipo de “pluma” 52.6% mínimo promedio con 23.3% fue la más elegida. La fresa chamfer presentó un 64.7% de elección, la fresa chamfer ligero de gano grueso con un 42.2%, fresa chamfer de ligero de gano fino un 35.3%, fresa hombro de grano fino un 22.4% fresa chamfer de grano grueso un 21.6%. El 87.1% para la llave de silicona vestibular en forma de block de notas, 18.1% para la técnica estética pre-evaluativa temporal ATP, y solo 0.9% para el sistema first-fit, La línea de terminación más usada por egresados es el chaflan con 60.3% y chaflán profundo 5.2%. El desgaste con orientación vestibular - proximal de 0.3 mm a 0.5 mm e incisal hasta 1mm fue el que presento mayor predilección por con un 56.9%. Conclusión: El tipo de preparación dental en tipo de “pluma” o con reducción incisal y el desgaste utilizado con orientación vestibular - proximal de 0.3 mm a 0.5 mm e incisal hasta 1mm fue el que presento mayor predilección en la encuesta, pero no concuerda con los artículos investigados. En relación a las fresas utilizadas, los tipos de guía y línea de terminación, los datos sugieren que fueron significativos en base a las investigaciones de otros autores.