Análisis jurídico de las medidas de vigilancia aplicadas por el Ecuador en el comercio exterior. - Rodas Farías, Belén Victoria (2019)
Las medidas de vigilancia se encuentran reguladas por normas supranacionales y nacionales las cuales permiten su aplicación. En torno a esto, previamente abordaremos dos puntos que tienen gran relevancia para comprender mejor la finalidad de la misma. Como primer punto, retornar a algunos conceptos significativos que darán lugar a una mayor comprensión de cuál es el papel de los instrumentos de vigilancia en el mundo del comercio exterior, por cuanto se han dado algunas interpretaciones extensivas de su aplicabilidad y del objeto que persigue; ya que, se tiene como confusión que a esta medida hay que darle un lugar dentro de los mecanismos de defensa comercial pero que a su vez no son parte de estos, por cuanto sólo buscan el sustento para que dichos mecanismos sean aplicados con credibilidad. Como segundo plano, se abordará el problema obviado y no planteado, el cual es que esta medida de vigilancia que es para “monitorear a las importaciones” más bien está indirectamente “restringiendo las importaciones”, ya que se colocan barreras ineficaces y obstaculizadoras que entorpecen el proceso. Así mismo, indicaremos como es el proceso de importación de un producto sometido a vigilancia y donde se introduce con alto grado de importancia dentro de este; y, señalaremos los intervalos de tiempo que se lleva a cabo para la aprobación del documento de vigilancia el cual da salida autorizada a la importación.