Estudio para el diseño de estrategias de retención de afiliados en la empresa de multinivel Fuxion Biotech. - Briones Lamilla, Adriana Valeria (2024)
El objetivo general de la presente tesis de grado fue analizar la importancia del liderazgo y el programa de capacitación en los afiliados de la empresa Fuxion Biotech para desarrolla estrategias para la retención de socios en la ciudad de Guayaquil. Para ello, el trabajo fue basado en teorías sobre empresas multinivel, liderazgo, estrategias de retención, capacitaciones y demás teorías que fundamentaron la elaboración del plan de acción. La metodología tuvo un enfoque mixto, de carácter exploratorio, concluyente descriptivo, en el que se hizo uso de herramientas como encuestas a una muestra significativa de 292 miembros y entrevistas con cinco patrocinadores. Los resultados del proceso de levantamiento de información, concluyeron que los incentivos, el reconocimiento, la comunicación constante, el seguimiento y capacitaciones son las estrategias de retención más recomendables, según los socios. Se destacaron a su vez aspectos a reforzar como el trabajo por parte de los patrocinadores. La implementación del plan de acción busca incrementar el número de miembros activos de Fuxion para el año 2025.