Responsabilidad del estado ecuatoriano como garante de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el ámbito educativo (CASO PAOLA GUZMÁN ALBARRACÍN VS ECUADOR). - López Salas, Carlos Aníbal (2021)
Este estudio tiene como objetivo responsabilidad del Estado ecuatoriano como garante de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el ámbito educativo. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de diferentes fuentes relacionadas con la problemática abordada en esta investigación. Debe señalarse que se ha aplicado un enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo a los fines de efectuar por un lado análisis sistemáticos del fenómeno abordado y por otra parte plantear datos estadísticos relacionados con el tema que se ha estudiado. La población objeto de estudio estará comprendida por cuerpos normativos, estudios doctrinarios, sentencias, trabajos de investigación y datos estadísticos reportados por instituciones estatales los cuales han sido objeto de análisis. Se concluye que el caso abordado permite visibilizar un delito que conduce a que el Estado Ecuatoriano incurra en responsabilidad internacional por dichas violaciones y sin lugar a dudas significó una gran oportunidad para que la Corte Interamericana de Derechos Humanos emitiera un precedente sobre el alcance del deber de los Estados de erradicar, investigar y procesar diligentemente los casos en los cuales se verifique violencia sexual contra la niñez y adolescencia Se recomienda a la Asamblea Nacional debatir y aprobar reformas legislativas para terminar con la falta de sanción expresa sobre la inacción de funcionario o la falta de celeridad en su actuación, que conduzca a la impunidad y no aplicación de las sanciones penales a los responsables de delitos como la violación.