Políticas socieconómicas y su relación con la pobreza en el sector de Monte Sinaí de la ciudad de Guayaquil, años 2001 y 2010. - Pazmiño Hidalgo, Rossana Nathalie (2014)
El presente trabajo de investigación identifica la incidencia de las políticas socio económicas gubernamentales en la disminución de la pobreza. En base a la teoría del capital humano, la cual sostiene que con un mayor nivel educativo y con capacitación laboral, se pude alcanzar un mejor nivel de vida. En el capítulo número uno se describen los tipos de políticas socio económicas, los diferentes modelos para evaluar políticas públicas y los diferentes índices para medir la pobreza. Además se describen las diferentes teorías modernas sobre la intervención pública, el capital humano y el bienestar. En el capítulo número dos se elabora un marco jurídico sobre las leyes relacionadas a las áreas de educación y el empleo en el Ecuador. Se describen las políticas públicas relacionadas a estas dos áreas en el Ecuador durante los años 2001 y 2010. En el capítulo número tres se describen los antecedentes del sector de Monte Sinaí y se identifican las leyes relacionadas a la tenencia de tierras en el Ecuador. En el capítulo número cuatro se analizan las variables de “educación” y de “empleo” con respecto a la pobreza en el sector de Monte Sinaí y con relación a las políticas públicas en los años 2001 y 2010. Finalmente se muestran conclusiones del estudio realizado.