Hidrocefalia secundaria a cierre de espina bífida en neonatos atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante durante los años 2017 al 2020. - Coronel Ruiz, Krystel Paulette (2021)
Se define el mielomeningocele como el defecto del cierre del tubo neural, que origina una malformación en la columna vertebral y médula espinal (3). La hidrocefalia asociada a esta enfermedad es común ya que alrededor del 80% de los pacientes pediátricos con mielomeningocele evoluciona a una hidrocefalia consecuencia en la mayoría de los casos a una herniación a nivel del romboencéfalo que se denomina: malformación de Chiari tipo II (1). Este tipo de malformación del tubo neural afecta a un porcentaje importante de los pacientes pediátricos de nuestro país, por lo que es importante conocer la presentación de casos que llegan a desarrollar hidrocefalia secundaria a la cirugía correctiva de espina bífida. La cirugía correctiva debe realizarse lo más temprano posible, teniendo como margen las primeras 48 horas de vida del neonato en caso de no existir complicaciones agregadas. Mil sesenta y cinco (1065) pacientes pediátricos fueron atendidos por el servicio de neurocirugía pediátrica del Hospital Icaza Bustamante, durante los años 2017 al 2020, estimando una prevalencia de espina bífida en un 6,38%. De 68 pacientes que presentaron el diagnóstico el 97,1% fue intervenido quirúrgicamente en una etapa posnatal, y de este grupo el 95,5% desarrolló hidrocefalia secundaria. Ha quedado establecida una alta tasa de frecuencia en cuanto a la aparición de hidrocefalia como consecuencia del procedimiento, por lo que se concluye que existe una relación significativa entre la presencia de cirugía correctiva posnatal con el desarrollo de hidrocefalia.