Los impuestos y su incidencia en el modelo económico ecuatoriano. - Sagnay Ochoa, Segundo Alfredo (2010)
Dado los recientes cambios en el país en materia de legislación tributaria, en estructura gubernamental y en las transformaciones de pensamientos ideológicos, lo cual en términos cualitativos han sido beneficiosos para el país, Pero hasta qué punto es realmente beneficioso? Esta fuerte tendencia de justicia y equidad que en los últimos años nos han impuesto no ha generado cambios sustanciales de fondo en el país. Es por esa razón la necesidad de an alizar, interpretar y comprender si esos cambios son buenos para el desarrollo del país. La investigación se enfocara en los cambios efectuados en la legislación tributaria, se revisara y analizara los cambios de los rubros de los impuestos y sus implicaciones en el presupuesto general del estado específicamente en la cuenta de los ingresos no petroleros. Se determinara la importancia que tiene la administración tributaria como eje de control en el proceso de recaudación de los impuestos. Así mismo se estudiara los sectores que has sido afectado con estas medidas y las consecuencias que han producido en la economía tanto de forma Micro como Macroeconómica. Se analizara el modelo de desarrollo que implementa el gobierno y se determinara la importancia de los impuestos como herramienta de sostenibilidad del modelo.