Procalcitonina/proteína C reactiva (PCT/PCR) como indicador de pronóstico en pacientes con sepsis respiratoria de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el año 2024. - Navarrete Burgos, Mario Alejandro (2025)
Introducción: La sepsis respiratoria es una disfunción orgánica causada por una respuesta desregulada a una infección del tracto respiratorio, representando una causa importante de morbimortalidad. Objetivo: Evaluar el valor pronóstico de procalcitonina/proteína C reactiva (PCT/PCR) en pacientes con sepsis respiratoria de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero a diciembre del 2024 Metodología: Este estudio tiene un diseño observacional, nivel analítico, retrospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 62 pacientes con sepsis respiratoria, predominando el sexo masculino (54,8%) y una mediana de edad de 68 años (RIC: 17–90). Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (62,9%) y diabetes mellitus tipo 2 (32,3%). El score de gravedad obtuvo un SOFA en riesgo bajo e intermedio (28,3% y 23,3%), APACHE II en disfunción moderada (58,1%) y la mediana de estancia en UCI de 29 días (RIC: 2–180); el 61,3% requirió ventilación mecánica, el 54,8% sostenimiento con vasopresores, y el 38,7% fallecieron. El Acinetobacter calcoaceticus fue el microrganismo etiológico más común reportado (37,1%), y la patología asociada predominante fue neumonía bacteriana (85,5%). El índice de PCT/PCR presentó valores significativamente mayores en el grupo de no sobrevivientes (mediana 0,09 vs 0,03; p < 0,001). El punto de corte de 0,04 (Sn: 87,5%, Esp: 78,9%), y AUC de 0,818 (IC 95%: 0,724–0,912), demostró una capacidad predictora sustancial. Conclusion: El índice PCT/PCR es una herramienta clínica eficaz para predecir la mortalidad en los pacientes con sepsis de origen respiratorio.