Plan de desarrollo de turismo para la cabecera parroquial de la Isla Puná, basado en su riqueza histórica-cultural para su fomento como destino turístico. - Castro Cruz, Andrea Elizabeth (2017)
Este proyecto tiene como objetivo principal investigar la cabecera parroquial de la isla Puna, principalmente en lo que es su oferta turística y conocimiento con respecto a su historia y cultura, con el fin de establecer un plan de desarrollo de turismo para lograr que su oferta mejore y con ello los niveles económicos y sociales en los que viven sus habitantes principalmente para los jóvenes que son los que más han olvidado su historia y cultura. Para el desarrollo del estudio, se utilizó el tipo descriptivo llevando con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Para la recolección de datos se utilizaron algunos métodos, los cuales fueron encuestas los turistas que han visitado la cabecera parroquial de la isla Puná, entrevistas al Ministerio de Turismo, a las autoridades de la Junta Parroquial y a las personas que ofrecen servicios turísticos. Por último se realizaron visitas de campo para conseguir un análisis más completo del lugar.