Prevalencia de intoxicación por plaguicidas inhibidores de la colinesterasa en niños de 1 a 10 años de edad atendidos en el hospital Dr. Francisco De Icaza Bustamante, 2019. - Paz Domínguez, Néstor Isaac (2021)
Introducción: La intoxicación por inhibidores de colinesterasa es un problema en cualquier estrato de la población a nivel de atención de salud, que puede conllevar desde complicaciones leves, graves hasta la muerte. Objetivo: Determinar la prevalencia de intoxicación por plaguicidas inhibidores de la colinesterasa entre 1 a 10 años de edad atendidos en el hospital Dr. Francisco De Icaza Bustamante, 2019. Metodología: estudio de prevalencia o corte transversal, observacional, retrospectivo. Se incluyó a pacientes entre 1 a 10 años de edad atendidos en el Hospital Dr. Francisco De Icaza Bustamante del año 2019. Se obtuvo la recolección de datos se la obtuvo a partir de una base de datos y las historias clínicas. Resultados: la frecuencia de inhibidores de la colinesterasa de tipo organofosforado fue de 23,1%, seguido de cumarínicos con un 16,7%, mientras que no se reportaron casos de intoxicación por carbamatos. Conclusión: La mayor frecuencia de intoxicaciones fueron los inhibidores de colinesterasa de tipo organofosforado, en menores de 3 años de edad y sexo masculino.