La interdicción de la arbitrariedad en las decisiones adoptadas por las autoridades públicas. - Gonzalez Cedeño, Yangely Edain (2022)
El principio constitucional de interdicción de la arbitrariedad, se encuentra garantizado en el Código Orgánico Administrativo, y la constitución en base a sus pilares fundamentales lo garantiza como la prohibición de un acto contrario a ley y a derecho que deben observar en cada una de sus decisiones administrativas todas las entidades, organismos y niveles de gobierno que conforman el sector público. Este principio de carácter técnico tiene sus pilares en los principios de juridicidad, igualdad, motivación, racionalidad, confianza legitima y otros que coadyuvan a que este presente en los actos y actuaciones administrativas, las mismas que afectan jurídicamente al administrado. Abordaremos en el presente trabajo la identificación de arbitrariedad en los actos administrativos en ejercicio de la potestad discrecional, y la vulnerabilidad que genera al administrado, la inobservancia del principio de interdicción de la arbitrariedad por parte de los servidores o funcionarios públicos, quienes en la práctica ejecutan, ejercen y emiten en base a las potestades de las goza la administración.