Propuesta de reforma a la Ley del Deporte en lo referente a los límites del deporte formativo y de alto rendimiento. - Castaño Muñoz, Carlos Nahin (2022)
La Ley de Deportes Educación Física y Recreación surge como respuesta a los diversos vacíos que mantenía la anterior “Ley de Cultura Física y Recreación” del 2.005, la misma que estaba adaptada a la realidad deportiva nacional de ese entonces, sin embargo, a pesar de las nuevas mejoras que se implementaron en la nueva Ley de Deportes Educación Física y Recreación, aún existen vacíos legales que deben ser resueltos como el Deporte Formativo y de Alto Rendimiento, en donde debe tipificarse sus inicios y sus límites. El deporte, la recreación y la educación física tienen sus garantías dentro de la constitución y la Ley, pero para lograr su correcta aplicación se necesita de una política efectiva sustentada en el manejo adecuado en tanto administrativo como técnico de los niveles y proceso deportivos, de manera especial del deporte formativo y de alto rendimiento. Por lo tanto, se requiere dentro de la ley, aparte de cumplir con las disposiciones legales, que se tipifique las normas que se apeguen a la nueva realidad y a un verdadero proceso técnico y sistemático la lograr el objetivo de la normativa deportiva, la misma que invita a motivar el deporte con miras a competencias olímpicas.