Plan comunicacional para los habitantes de la ciudad de Guayaquil para el proyecto "Sumak Kausay" - "Buen Vivir" del Centro de Desarrollo Comunitario Esplendor" ubicado en el cantón Bucay . - Aguirre Mendieta, María Eugenia (2012)
El proyecto “Sumak Kausay”, en español “Buen Vivir” se desarrolla en el Cantón Bucay en el recinto La Esperanza Alta, por la unión de 18 personas que deciden conformar una sociedad para obtener mejoras dentro de la zona y tener una fuente de ingresos para desarrollar nuevas actividades, es por esto que ellos crean el Centro de Desarrollo Comunitario Esplendor, de donde surge la idea de crear un Centro Turístico Comunitario para el desarrollo de actividades en el sector. Este es un proyecto netamente comunitario que quiere impulsar y explotar el turismo en la zona de Bucay, cuenta con características propias que hacen de este, el lugar perfecto para salir de lo cotidiano y pasar un momento agradable y de relajación, de encuentro con la naturaleza y uno mismo. En un principio se tiene la idea clara de lo que se quiere llevar a cabo dentro del mismo, con el tiempo se dan cuenta que pueden explotar aún más el lugar y se incrementan fases dentro de este plan. Sin embargo, los socios fundadores están siendo asesorados en la parte técnica del proyecto, es decir en la infraestructura, adecuaciones e instalaciones de lugar, pero consideran que tienen un problema y es, que no tienen asesoramiento de la parte publicitaria para la consecución del Centro Turístico, para darse a conocer dentro de nuestro país como primera instancia y luego expandirse a nivel internacional. Es por eso que con este proyecto de tesis, se quiere realizar un plan comunicacional para dar a conocer el centro turístico en la ciudad de Guayaquil, ellos no cuentan con la parte visual gráfica e informativa, que se considera en la propuesta, y para efectos del desarrollo de este plan comunicacional se crea una imagen corporativa de la empresa, logo y representación gráfica, fuentes de información y acceso al lugar para el público en general, como lo son el diseño de la página web, tríptico, banner, medios alternativos ubicados en distintos puntos o vías de acceso hacia el Cantón Bucay, un evento de relaciones públicas, un canje publicitario y volantes. Se toma en consideración otra opción de publicidad para el Centro Turístico, pero después de un análisis del Marketing ROI, frente a esta propuesta, consideramos que no debe ser aplicable, puesto que es pérdida para el Centro. Cabe recalcar dentro de este punto que al ser este un proyecto comunitario, ellos no cuentan con suficiente capital económico para la realización de otro tipo de publicidad, como es la tradicional, sin embargo sí tienen considerado, una vez el Centro Turístico esté bien establecido que pueden realizar publicidad tradicional, si el caso lo amerita, pero mientras tanto se darán a conocer por los medios, mencionados anteriormente. Con la idea tomada por parte de ellos, también se modifican los paquetes turísticos que ellos querían ofrecer, con mejores opciones para grupos de personas que asistan al lugar, con precios incluidos por todos los servicios como hospedaje, alimentación, y actividades turísticas de recreación tanto para adultos, como para niños. Con este plan comunicacional lo que se quiere lograr es que las personas conozcan el mismo y uno de los objetivos principales que plantea el Centro de Desarrollo Comunitario Esplendor con “Sumak Kausay” es su posicionamiento en dos años, después de su inauguración.