Análisis de la eficiencia técnica del sector de la construcción en el Ecuador durante el período 2015-2018 mediante el método Data Envelopment Analysis (DEA). - Cava Cubi, Gloria Vanessa (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la eficiencia técnica de las empresas del sector de la construcción durante el período 2015-2018. Se aplicó el método análisis envolvente de datos (DEA), para el mencionado análisis se tomó todas las empresas del sector de la construcción de los años 2015 al 2018, adicional se realizó la respectiva depuración para evitar la presencia de datos atípicos. Se determino la eficiencia técnica de las empresas, teniendo como inputs costo de venta, activos no corrientes, gasto en sueldos y como outputs los ingresos, rentabilidad económica y rentabilidad financiera. Demostrando que del total de las empresas del sector de la construcción en Ecuador en su mayoría las microempresas y pequeñas empresas lograron ser eficientes durante el periodo de tiempo analizado; concluyendo que una de las actividades que evidencia mayor cantidad de empresas técnicamente eficientes es la construcción de todo tipo de edificios residenciales: casas familiares, viviendas para ancianatos, casas para beneficencia, orfanatos, cárceles.