Conocimientos generales en adultos mayores con diabetes mellitus que acuden a la consulta de endocrinología de un hospital de la ciudad de Guayaquil, 2024-2025. - Ruiz Quijije, Mirian del Rocío (2025)
Una atención diabética eficaz comienza con el conocimiento adecuado de los pacientes sobre la diabetes y los regímenes típicos de control. Objetivo: Identificar los conocimientos generales en adultos mayores con diabetes mellitus que acuden a la consulta de endocrinología de un hospital de la ciudad de Guayaquil 2024 - 2025. Metodología: Estudio con nivel descriptivo, cuantitativa de corte Transversal. Población: 105 adultos mayores. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario “diabetes Knowledge Questionarie (DKQ24). Resultados: Las características sociodemográficas de los adultos mayores son mujeres (57%), edad entre 65 a 70 años (56%), etnia mestiza (80%), de estado civil solteros (38%), con estudios secundarios (44%) que proceden de la costa (81%) con ingresos económicos sueldo básico (58%). En cuanto a los conocimientos básicos de los adultos mayores, se observó un promedio de si (53%), no (31%), no sé (16%). Sobre el control glucémico, un promedio de si (52%), no (28%), no sé (20%). Sobre la prevención de complicaciones de diabetes mellitus, se observó un promedio de si (62%), no (21%), no sé (18%). Conclusión: El conocimiento general que tienen los pacientes adultos mayores es medio (56%) dado que aproximadamente la mitad de los participares respondieron de forma acertada a los ítems considerados en la encuesta.