La prueba en el Código Orgánico General de Procesos. - Freire Vargas, Silvia Leovana (2017)
En el presente trabajo que versa sobre el nuevo sistema probatorio en el Ecuador en materia no penal, teniendo en cuenta la implementación del Código Orgánico General de Procesos, en el cual se verifica la dimensión procesal que implica la prueba en el juicio ya que constituye el elemento central del derecho a la defensa. La prueba en el sistema jurídico Ecuatoriano tiene una nueva connotación que a la luz de la Constitución de la Republica garantiza a las partes la efectiva vigencia de los derechos de Tutela Judicial Efectiva, Debido Proceso, Seguridad Jurídica que resumido en el juicio constituye un derecho a la defensa eficaz, en la cual los sujetos procesales pueden presentar las pruebas que se creen asistidos para demostrar o desvanecer las pretensiones planteadas. Cabe tener en cuenta que el nuevo sistema probatorio en materia no penal contempla la admisibilidad de la prueba, la oportunidad y sobretodo la igualdad de las partes en cuanto al anuncio y producción de la prueba, el juzgador tiene la obligación de aplicar los principios procesales para garantizar la inmediación y contradicción de los elementos de prueba presentados, ya que estos constituirán los medios por los cual motivaran la decisión del pleito y permitirá una mejor administración de justicia.