Relación entre la microcefalia y las infecciones congénitas en pacientes menores de 3 años de edad en el Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante desde 2017 hasta 2019. - Cansing Gutiérrez, Martha Fabiola (2020)
Antecedentes: La microcefalia se volvió un tema de gran importancia desde los brotes de la infección por el virus de zika. Objetivo: Estimar la prevalencia de infecciones congénitas en pacientes menor 3 años con microcefalia en el Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante desde el 2017 hasta el 2019. Materiales y métodos: La investigación realizada es un estudio retrospectivo, observacional, transversal y analítico. La búsqueda inicial arrojó una población de 192 pacientes, de los cuales se redujeron a una muestra de 93 luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se observó 35 (37.6%) pacientes con microcefalia leve, mientras que 58 (62.4%) fueron severa. Las etiologías infecciosas fueron Zika (22.5%), toxoplasmosis (17.2%), citomegalovirus (9.7%) y rubeola (1.1%) y las causas no infecciosas fueron de 49.5%. Las complicaciones fueron alteraciones psicomotoras (25.1%), convulsiones (23.5%), trastornos oftálmicos (17.6%), trastornos auditivos (14.1), parálisis cerebral infantil (11.4%) y Síndrome de West (8.2%). Los hallazgos tomográficos fueron dilatación ventricular (35%), calcificaciones cerebrales (30%), atrofia cortical (22%) y otros hallazgos (13%). Conclusión: La prevalencia de infecciones congénitas es del 50.5%. La causa infecciosa más frecuente de microcefalia es el Zika. La serología mostró una alta sensibilidad y especificidad. Las complicaciones más frecuentes de la microcefalia son los trastornos psicomotores y las convulsiones. El hallazgo tomográfico que más se observó es la dilatación ventricular.