Función simbólica de la familia y su relación con la sociedad y la cultura. - Nájera Baldeón, Blanca Valeria (2015)
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis que tomó en cuenta distintas disciplinas que convergen en torno a la familia. Con la finalidad de mostrar el complejo entretejido de la institución familiar y lo social. Evidenciando de qué manera lo uno es indisociable de lo otro. Se logró identificar las primeras estructuras de parentesco, y el principio regulador sobre el que se edifican. Ello con la finalidad de situar factores y dinámicas que subyacen a la categoría de familia, en concordancia con la época. Para ello se llevó a cabo una investigación longitudinal comparativa, es decir se recogió puntos o períodos en el tiempo con la finalidad de hacer inferencias, en relación a sus variantes o invariantes a través de las épocas; y se comparó diversos abordajes que ordenan la institución familiar. Se utilizó el método exegético, o revisión de bibliografía en tanto permitió analizar la información existente y pertinente en relación a la dinámica familiar.A través del razonamiento abductivo se logró generar inferencias que avalen una hipótesis formal respecto al estatuto social de la(s) familia(s) actual(es). Para ello se realizó una lectura crítica bajo los parámetros de la lectura intratextual, lectura intertextual, y lectura extratextual. Se revisó ciertos textos en su literalidad, otros en un análisis comparativo entre ellos, y finalmente se analizó lo investigado, desde el psicoanálisis como teoría base. Se llegó a la conclusión que la familia y el parentesco que la designa surgen de la relación del sujeto con la lengua materna.