El RIMPE Emprendedores y su influencia financiera en las Pymes, en la ciudad de Guayaquil año 2022. - Menoscal Barahona, Marielisa Alexandra (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el régimen RIMPE Emprendedores y la influencia financiera en las empresas Pymes de la ciudad de Guayaquil año 2022, para dicho análisis se ha tomado en cuenta la información de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros presentada del año fiscal 2021, también se revisó del portal web del Servicio de Rentas Internas, el catastro referencial del régimen RIMPE Emprendedores, obteniendo una muestra de 56 empresas para el análisis. El diseño de la investigación fue experimental porque se manipularon las variables para realizar ejercicios hipotéticos en la aplicación del régimen RIMPE Emprendedores, será de alcance cuantitativo, porque permitirá tener información de los ingresos e impuesto causado de las empresas PYMES bajo el régimen General, conocer la diferencia del pago de Impuesto a la Renta aplicando el nuevo régimen RIMPE Emprendedores dentro del mismo periodo y las causas que generan el fenómeno investigado. Conocer la incidencia financiera de los contribuyentes en relación de los ingresos totales y los tributos pagados de igual, inferior o superior valor del año inmediato anterior. Se utilizaron ejemplos hipotéticos que pueden surgir en la declaración del impuesto a la renta para contribuyentes PYMES. Finalmente se concluye que existen 35 empresas en desventajas y 21 empresas en ventajas aplicando el nuevo régimen debido a la utilización de los costos y gastos necesarios para el giro del negocio, por otra parte, los contribuyentes favorecidos son aquellos que obtienen un margen superior del 8% en la utilidad del ejercicio.