Diseño de un sistema para la aplicación de logística inversa en el proceso de reciclaje de baterías plomo ácido enfocado a la optimización de recursos y correcto manejo del material reciclado. - Ramírez Jaramillo, Jorge Andrés (2014)
El siguiente proyecto de graduación es una propuesta para implementar un plan de reciclaje adecuado con respecto al manejo de desechos generados por las baterías “plomo ácido” en la ciudad de Guayaquil, zona donde se observa que los actores de la cadena de reciclaje se encuentran propensos a padecer problemas de salud debido a la falta de conocimiento del correcto manejo de baterías “plomo ácido”; así mismo, se constata la ausencia de un proceso de tratamiento correcto de este material. Se realizó una investigación enfocada a los sujetos que poseen un medio de transporte ya que este hace uso de baterías “plomo ácido”, y se requería estudiar el nivel de conocimiento que poseen acerca de la contaminación que éstas baterías producen cuando terminan su ciclo de vida; ya que el público general desconoce los niveles de contaminación que generan así como la importancia comercial de sus componentes reusables. Así mismo se realizó una entrevista con personas (actores de la cadena de reciclaje) que laboran con estos desperdicios y se pudo obtener información acerca de cómo es el actual proceso de reciclaje, el volumen de baterías que procesan aproximadamente cada mes y los daños que generan al medio ambiente. Los sujetos entrevistados fueron de distintos sectores socioeconómicos debido a que el reciclaje de baterías genera plazas de trabajo a distintos grupos en diferentes niveles económicos. Luego de obtenida la información se procedió a realizar un análisis macro y micro económico respecto al sector de reciclaje de baterías para demostrar la viabilidad del proyecto. Se pudo constatar la importancia ético-económica de la propuesta así como la factibilidad de su aplicación futura.