Prevalencia y factores de riesgo de deficiencias en niños de 0 a 3 años de edad que han asistido en el área Terapia Física del Centro de Rehabilitación SERLI, durante el período enero 2013 a diciembre 2015 en la ciudad de Guayaquil. - Guerrero Armijos, Johanna Cecilia (2016)
El estudio realizado en el Centro de Rehabilitación SERLI de la ciudad de Guayaquil tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores de riesgo en niños con deficiencias de 0-3 años en el periodo 2013-2015. Se corroboró la Hipótesis planteada existiendo alta prevalencia en niños de 0-3 años de edad y factores de riesgos asociados, como mala situación económica y embarazo en adolescencia. Metodología: los datos fueron recolectados del registro de pacientes con deficiencia y las historias clínicas, el diseño tuvo un enfoque cuali-cuantitativo, descriptivo no experimental, transversal y retrospectivo. La población de estudio fue de 281 niños. Análisis de los resultados: Predominó el grupo de 1-2 años con 53.8%, el 55.1% pertenece al sexo masculino; todos son de la costa, prevaleciendo la discapacidad motriz en 63%; la mala situación económica fue el factor de riesgo de mayor incidencia con un 66.5%. Se concluye que en el ámbito sanitario no solo se debe promulgar una excelente calidad en atención terapéutica, sino también velar por la prevención, por lo que se recomienda dar continuidad al estudio, usándolo como base para crear nuevos protocolos con el objetivo de disminuir la incidencia de deficiencias en edades tempranas de la vida.