Empresas derivadas "SPIN-OFF" como elemento emprendedor de las iniciativas empresariales desde las Universidades en la ciudad de Guayaquil. - Mosquera Saavedra, Yessica Viviana (2015)
El presente trabajo de investigación destaca la importancia de las empresas derivadas o SPIN OFF como elemento emprendedor de las iniciativas empresariales, la cual tiene como base fundamental la investigación científica y la innovación impartida desde las universidades de la ciudad de Guayaquil. El vínculo entre la comunidad Universitaria y el sector productivo de la economía ayudaran a implementar soluciones que dinamicen la economía del país, al fomentar la creación de empresas a partir de iniciativas universitarias las cuales estarán avaladas en la experiencia de docentes universitarios con formación científica. En términos generales, esta investigación está dirigida a enfatizar la importancia de la creación de empresas derivadas o Spin Off en las universidades de la ciudad de Guayaquil las cuales tendrán influencia directa en el sistema económico y darán aporte significativo al emprendimiento. El estudio abarca, en su primer capítulo, una visión general de la importancia de las Empresas Derivadas o Spin Off, la descripción y contextualización del problema y los objetivos generales y específicos planteados en la investigación son expuestos en este capítulo. En el segundo capítulo se expone al emprendimiento como un factor de crecimiento en las economías, se identifican las características de las microempresas, pymes y sus etapas de formación y se determina la importancia de las spin-off como elemento dinamizador del emprendimiento. En el tercer capítulo se menciona al emprendimiento en las universidades de la ciudad de Guayaquil a partir de empresas derivadas - Spin Off y cuales han sido los avances, se determina el marco legal de la creación de empresas derivadas o Spin Off, cuales son los factores de éxito de un modelo de empresas derivadas y las experiencias en países desarrollados a raíz de la creación de empresas derivadas o spin off. En el capítulo cuatro se evidencia la propuesta de la investigación en donde se describe el tipo y método de investigación, cual es la población de estudio y diseño muestral, el enfoque de la investigación, Técnicas e instrumentos de recolección de datos y el análisis de los resultados obtenidos producto de las encuestas realizadas. En el capítulo cinco se evidencia la importancia de la creación de empresas derivadas desde las universidades de Guayaquil y finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones producto de la investigación realizada. Finalmente, en la presente investigación se determinó la importancia de que las Universidades de la ciudad de Guayaquil cuenten con centros de base tecnológica o Spin OFF las cuales deben involucrar tanto a Docentes Universitarios como ha a la comunidad estudiantil, a fin de que surja a partir de estos centros iniciativas empresariales planteadas por este colectivo las cuales deberán estar debidamente fundamentadas y probadas en investigaciones, las cuales se convertirán en potenciales emprendimientos y serán factores de éxito para el crecimiento y dinamismo de la economía del País.