Efectos de la regularización laboral realizada por Gobiernos Seccionales : análisis de ordenanza municipal. - Burgassí Holguín, Gonzalo Alexander (2024)
El problema identificado en el caso del GAD Municipal de Pedro Carbo se centra en el vacío normativo en la regulación de los trabajadores que prestan servicios en el matadero municipal. Tras la derogación de la Ley Orgánica de Régimen Municipal y la entrada en vigencia del Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización (COOTAD), se generó una laguna normativa respecto al servicio de faenamiento. En este contexto, el GAD municipal ha optado por ofrecer el servicios mediante una simulación laboral, en la cual, los faenadores son contratados por introductores de ganado, pero en la hora de la práctica, estos obedecen a las autoridades de la unidad administrativa y los responsables del servicio, evidenciándose una subordinación del faenador hacia terceros que no es quien lo contrató.