Análisis de los factores de éxito que permitieron superar las principales crisis del sector camaronero en el Ecuador en el periodo (2000-2020). - Villacis Yagual, Julian Andrés (2022)
El proyecto de investigación tiene como propósito analizar los diferentes factores que permitieron superar las diferentes crisis del sector camaronero en el periodo de los últimos 20 años. Las reacciones del sector para superar las adversidades que lo afectaron durante periodo determinado, desde el White Spot hasta la más reciente el Covid-19 como crisis que fue más de carácter sanitario global, pertinente trazar un esquema útil para otros sectores. Como resultado de la investigación se demostró mediante varios factores que la crisis que más golpeó el sector fue le White Spot, la cual tomó varios años en recuperarse; por otro lado, el Covid-19 frenó el crecimiento proyectado para el 2020. Ambas crisis sirvieron para que la industria camaronera pueda innovarse tanto en metodología de la producción como en la tecnificación de los campos, reflejándose el cambio en ingresos y exportaciones en el PIB nacional, siendo en la actualidad el primer producto no petrolero de mayor exportación nacional. Ello permitiendo al Ecuador llegar a ser a lo largo de los años cada vez más prominente en el mercado internacional y en la actualidad, el mayor productor de camarón en todo el, mundo por encima de China y Tailandia, proyectando en 5 años a la industria camaronera ecuatoriana con la capacidad de producción lista para cubrir la demanda global total de camarón.